Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции.
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
- Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.).
Кондитер 3 разряда должен знать:
- Рецептуру и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий,
- способы окрашивание кремов,
- ассортимент выпускаемой продукции,
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для приготовления кондитерских изделий, принцыпы работы и правила эксплуатации парочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин,
- сорта муки и ее свойства,
- рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафератного рисунка по эталону в одну или краску или несложным совмещением красок,
- способы отделька изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шокаладом, кремом,
- устройство обслужеваемого оборудования,
- правила производственной санитарии и гигиены,
- вести установленную техническую документацию.
Кондитер 3 разряда должен уметь:
- вести процесс изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок, из различных видов сырья, мучного теста, творожный массы или мороженого,
- приготавливать различные виды теста, кремов, начинок,
- осущетвлять заготовку, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре,
- производить замес, вымешивание, сбивание теста, его проминку, раскатку до определенной толщины, подсыпку мукой,
- разделивать полученные полуфабрикаты,
- штамповать, формовать и отсаживать изделия на листы,
- отделывать изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шокаладом, кремом,
- осуществлять передачу на закаливание изделий из мороженого,
- своевременно и рационально подготавливать к работе рабочее место и проводить его уборку,
- подготавливать к работе оборудование, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену.