logo_MON
Министерство образования и науки Кыргызской Республики
courseImage
courseBg

Начало курса:
28.02.2025

Длительность:
1 мес.

Стоимость курса:
5000 сом

Форма обучения:
Дневная

Общежитие:
Нет

Телефон:
0 (557) 207 793

Кондитер

Кондитер занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции. 

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующему:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
  • Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.).

Кондитер 3 разряда должен знать:

  • Рецептуру и технологические  режимы приготовления различных сиропов, кремов, сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий,
  • способы окрашивание кремов,
  • ассортимент выпускаемой продукции,
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для приготовления кондитерских изделий, принцыпы работы и правила эксплуатации парочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин,
  • сорта муки и ее свойства, 
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафератного рисунка по эталону в одну или краску или несложным совмещением красок,
  • способы отделька изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шокаладом, кремом,
  • устройство обслужеваемого оборудования,
  • правила производственной санитарии и гигиены,
  • вести установленную техническую документацию.

Кондитер 3 разряда должен уметь:

  • вести процесс изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок, из различных видов сырья, мучного теста, творожный массы или мороженого,
  • приготавливать различные виды теста, кремов, начинок,
  • осущетвлять заготовку, отвешивание, отмеривание  сырья  по заданной рецептуре,
  • производить замес, вымешивание, сбивание теста, его проминку,  раскатку до определенной толщины, подсыпку мукой,
  • разделивать полученные полуфабрикаты,
  • штамповать, формовать и отсаживать изделия на листы,
  • отделывать изделия  помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шокаладом, кремом,
  • осуществлять передачу на закаливание изделий из мороженого,
  • своевременно и рационально подготавливать к работе рабочее место и проводить его уборку,
  • подготавливать к работе оборудование, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену.

Программа курса

 

 

 

Название урока

 всего часов

всего

ЛПЗ

Экзамены

 

Профессиональное обучение

 

 

 

1.1.

Общий профессиональный цикл

66

10

 

1.1.1

Охрана труда и промышленная экология

4

 

 

1.1.2

Основы бизнеса и предпринимательства

6

1

 

1.1.3

Юридическое сопровождение 
профессиональной деятельности

4

 

 

1.1.4

Основы микробиологии, санитарии и гигиены 
предприятий общественного питания.

8

2

 

1.1.5

Физиология питания на основе товарной
цены на предприятиях общественного питания.

6

1

 

1.1.6

Организация предприятий общественного питания

6

2

 

1.1.7

Фонды и счета

6

2

 

1.2

Профессиональный цикл

 

 

 

1.2.1

Технология производства мучных и 
кондитерских изделий.

26

2

 

 

Общее количество часов 
теоретического обучения

3

 

 

12.2

Производственное обучение и практика

94

 

 

 

Всего:

160

 

 

Экзамен

6

 

 

ВСЕГО:

166

 

 

Недельная нагрузка

 

 

 

Разработано МОН КР в рамках проекта:
Программа развития сектора, навыки для инклюзивного роста

© Все права защищены МОН КР